Удаление волос навсегда? Правда или рекламный трюк?

Удалить нежелательные волосы навсегда мечтает, пожалуй, каждая девушка. Растительность, например, на ногах уже давно стала для человека атавизмом, который вызывает огромный дискомфорт. Поэтому, совершеннее естественно, человечество изобретало множество способов удаления волос. Особенно большой спрос на различные услуги по избавлению от волос возник после сексуальной революции в 60-х годах прошлого века. Прекрасная половина человечества все больше оголялась, и уж точно не для того, чтобы показывать излишки волос на теле.  Вот так, для все большего количества девушек эпиляция и депиляция стали рутинными занятиями, без которых тяжело было бы представить ухоженную женщину. Понимая, что создался огромный рынок услуг, ученые стали искать эффективные способы удаления волос навсегда или хотя бы долговременно.  Первыми аппаратами, которые световым излучением пытались воздействовать на наши фолликулы, были фотоэпиляторы. Но уже с самого начала они имели ряд существенных недостатков. Они не удаляли волосы навсегда, а только замедляли их рост, и, самое неприятное - они часто оставляли после себя ожоги. Эти "болезни" присущи, между прочим, также многим современным фотоэпиляторам. Поэтому очень часто происходит так, что в салоне стоит фотоэпилятор, а везде в рекламе говорится, что у них делается именно лазерная эпиляция.

udalenie_volos_navsegda 

Первые достаточно эффективные лазерные системы для эпиляции волос появились в конце 90-х годов. Особенно хорошо потом себя зарекомендовали диодные лазерные системы LightSheer от американской компании Lumenis. Эти аппараты получили заключение FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (англ. Food and Drug Administration, FDA, US FDA)) о том, что они могут удалять волосы навсегда.  Кроме того, Massachusetts General Hospital и Laser and Skin Surgery Center of New York были совершенны клинические исследования, которые также доказали, что лазерная система LightSheer способна удалять волосы навсегда эффективно и безопасно. Также испытания подтвердили, что результат перманентного удаления волос зависит от фото-типа кожи пациента, а также мощности импульса.  Еще было отмечено, что лазерная эпиляция приводит к двум различным эффектам: замедление роста волос и перманентного их удаления. Причем замедление роста волос отмечалось у 100% пациентов, а удаление фолликул волос навсегда происходило у 89 % пациентов.  Нас интересует, прежде всего, удаление волос навсегда. Исследования показали, что после первой процедуры у пациентов навсегда удалялось такое количество волос:

  • Удалилось 25 % волос - при мощности импульса 20 Дж/см².
  • Удалилось 29 % волос - при мощности импульса 30 Дж/см².
  • Удалилось 33 % волос - при мощности импульса 40 Дж/см².
  • Удалилось 38 % волос - при мощности импульса 40 Дж/см² и тремя подряд импульсами на тот же участок кожи. На Украине данный метод используется редко, поскольку для него необходимо расходовать огромное количество лазерных импульсов.

Однако у одиннадцати процентов испытуемых, у кого были слабо пигментированные волосы, удалить навсегда удалось менее 10 процентов волос. Поэтому этой группе пациентов лазерная эпиляция не рекомендуется. А самые лучшие результаты уничтожение волос были продемонстрированы на I-IV фото-типах кожи.  

Кроме того, после первой процедуры отмечается замедление роста до 70% волос. Однако, этот эффект часто делает клиентам медвежью услугу. Так как не позволяет первые три месяца объективно оценить результат лазерной эпиляции. Тем более, очень многие салоны в Киеве, хотя и имеют LightSheer ET, но либо работают на малой мощности, либо их диодные системы вообще не правильно откалиброванные.  Например, при мощности 14 Дж/см² навсегда будут удаляться малое количество волос, за то это все же даст эффект замедление роста приблизительно для 20-30 % волос. По этой причине пациенту сложно сразу выявить низкое качество работы салона. Это будет хорошо заметно лишь после 3-4 месяцев. Важно добавить, что "замедление" может добиться не только диодный лазер LightSheer ET, но и гораздо более дешевые аппараты.  Но это тема отдельной статьи.

По времени 8 процедур должны растянуться приблизительно на 1,5 года. После этого Вам нужно будет делать поддерживающие процедуры один или два раза в год. Почему? Откуда будут появляться волосы, если они были уничтожены навсегда?  Во-первых, как известно, волосы лучше всего удаляются во время лазерной эпиляции, если волосяные фолликулы находится в стадии роста (анаген), и очень плохо во время их покоя (телоген). Если волос находился в стадии телогена, то лазерный импульс, скорее всего, сможет его только повредить (замедлить дальнейший рост), но не удалить навсегда. Но, за исключением первых циклов роста волос, каждая волосяная луковица человека живет собственным биологическим ритмом. Они хоть все вместе начинают расти в одно время, но синхронизация потом полностью утрачивается. Поэтому после восьми процедур лазерной эпиляции будут фолликулы, которые были только повреждены, но не уничтожены навсегда, поскольку маловероятно, что во время всех сеансов лазерной эпиляции все волосы пациента находились в стадии анагена.

Во-вторых, очень часто после нескольких процедур лазерной эпиляции некоторые поврежденные волосы теряют свой темный пигмент, и становится светлее. А, как известно, лазерный луч плохо берет светлый и пушковый волос. Он либо не видит такие фолликулы волос вообще, либо способен их только временно повредить, не уничтожив полностью.  Таким образом, такие волосы смогут выжить даже после целого цикла процедур. Светлые волосы можно будет удалить навсегда, только если они начнут у Вас темнеть.