Каким лазером лучше делать лазерную эпиляцию? Часть I (диодный или александритовый лазер?)

Lightsheer

 gentlelase Каким лазером лучше делать лазерную эпиляцию? Часть I (диодный или александритовый лазер?)

    Каким лазером лучше делать лазерную эпиляцию? Этот вопрос задают многие клиенты, которые интуитивно понимают, что тип лазера сильно влияет на результат и специфику проведения лазерной эпиляции. Мы также обратили внимание, что салоны, где стоят лазерные аппараты, недостаточно объективно описывают их возможности.

   Как известно, в мире существует два основных типа лазера, которые используются для удаления волос: диодный и александритовый. Да, есть еще рубиновый, неодимовый (ND:YAG), наносекудный (Q-switched, с чрезвычайно малым по длительности импульсом), но они не зарекомендовали себя так хорошо.

  Основная же конкуренция происходит между американскими лазерами Lumenis LightSheer (диодный) и Candela GentleLase (александритовый). Оба аппарата относятся в своем сегменте к системам премиум-класса, поэтому клиенты предпочитаю делать лазерную эпиляцию, прежде всего, на них. Поэтому нам хотелось бы сделать объективный анализ всех плюсов и минусов обеих лазерных систем, чтобы, таким образом, дать возможность пациенту саму решать, а на какой лазере сделать лазерную эпиляцию будет лучше.

  1. Длина волны.  Диодный LightSheer - 808 нм. Александритовый GentleLase -755 нм.

    Здесь все просто: более длинная волна диодного лазера менее опасна для кожи, а также глубже проникает в кожу (до 4 мм) пациента, что помогает "достать" лучу лазера глубже расположенные фолликулы волос. На некоторых сайтах отмечается, что более короткая длинна волны излучения александритового лазера лучше поглощает меланин. Это правда. Но, например, рубиновый лазер обладает еще более короткой волной, что делает работу с кожей на данном аппарате очень тяжелой, поскольку возникает существенный риск ожога. То же самое касается александритового лазера, хотя риск ожога там не такой большой, как у рубинового аппарата. Более тонкие волосы александритовый лазер будет удалять лучше, чем диодный, но с весьма условным преимуществом, поскольку на диодном лазере можно будет для этой цели выставить более высокую мощность лазерного импульса без риска сделать ожог.

  1. Мощность лазерных импульсов.  Диодный LightSheer – 100 Дж/см2. Александритовый GentleLase - 100 Дж/см2.

   Для лазерной эпиляции в обоих случаях мощность используется не максимальная. На Lumenis LightSheer ET – это, как правило, до 55 Дж/см2, а на Candela GentleLase – 30 Дж/см2. Большую мощность не выставляют, поскольку это больно для пациента. На диодном лазере во время процедур, однозначно, можно ставить без риска ожога более высокую мощность лазерного изучения, чем на александритовом аппарате. Однако и делать для клиента лазерную эпиляцию на GentleLase не так больно, как диодном лазере.

  1. Длительность импульса. Диодный лазер LightSheer – 5-400 мс. Александритовый GentleLase – 3 мс.

   Очень важное преимущество лазерной эпиляции на диодном лазере – возможность изменять длительность импульса. Более длительные по времени импульсы легче переносятся кожей пациента, поскольку происходить не такой резкий терминальный нагрев. Таким образом, повышается время термальной релаксации, что облегчают работу специалиста, если у пациента смуглая кожа. Эффективность более длительных импульсов несколько хуже коротких, но иначе работать с загоревшей кожей невозможно. Поэтому перед лазерной эпиляцией важно не загорать, чтобы специалист имел возможность использовать на диодном лазере короткие 5-30 мс импульсы. Для темной кожи параметры необходимо поднять от 30 до 400 мс.

  1. Размер пятна. Диодный LightSheer ET– 9 мм. Александритовый GentleLase – 18, 15, 12, 10, 8, 6 мм.

 Больший размер пятна излучения позволяет GentleLase проводить процедуру быстрее, чем на LightSheer ET. Однако нужно обратить внимание, что относительно малый размер пятна упрощает работу с особенными зонами: верхняя губа, "экстра" бикини, межъягодичная складка и т.д. Кроме того,  больший размер пятна - это  большее суммарное количество подаваемой энергии на поверхность кожи, что означает и больше боли для пациента, соответственно, приходиться уменьшать мощность импульса. Поэтому на самых новых аппаратах LightSheer Lumenis предпочитает ставить головки 9 мм, а не 12 мм!

  1. Система охлаждения. Диодный LightSheer ET - контактный способ (ChillTip). Александритовый GentleLase – динамическая система подачи криогена (DCD).

  На русском сайте представительства Candela пишется, что у GentleLase более мощная система охлаждения, чем на LightSheer ET. Правда, там забыли указать, что процедура удаления волос на диодном и александритовом лазере происходит совершенно по разному. Лазерная эпиляция на диодной системе: кожа должна быть гладко выбрита,  головка лазера ведется по коже в непосредственной близости от фолликул волос. На александритовом аппарате: пациент вынужден оставлять несколько миллиметров волос на поверхности, луч лазера действует на расстоянии. Большую проблему вызывают не сбритые волосы, сжигание которых вызывают дополнительное тепловое воздействие на эпидермис.  Поэтому александритовые лазера нуждаются в мощной системе охлаждения. Нужно отдать должное GentleLase, среди всех александритовых аппаратов, пожалуй,  тут самая лучшая система охлаждения. Но сравнивать ее с диодной системой охлаждения - совершенно не корректно. Отмечать отсутствие DCD на диодном лазере так же нелепо, как жаловаться на отсутствие парашютов в подводной лодке.

   Практический опыт.

   Многие специалисты, которые имели возможность работать на обеих лазерных системах, заметили, что результат удаления волос на Lumenis LighSheer ET как после первой, так и после восьми процедур будут лучше, чем Candela GentleLase. Кроме того, более короткая волна александритового лазера повышает риск ожога  из-за более сильного поглощения меланина, который содержится в кожи пациента. Но специалисты также отмечают, что делать лазерную эпиляцию на Lumenis LighSheer  ET несколько больнее, чем с  Candela GentleLase. Кроме того, сама процедура на Candela GentleLase будет проходить быстрее.

  Выводы

  Однозначно сказать, что Lumenis LighSheer ET или Candela GentleLase является самым лучшим лазером не можно. У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Задача салона – честно сказать клиенту о преимуществах и недостатках обоих лазерных систем. Писать о том, что их лазер самый лучший не правильно, необходимо обязательно указывать по каким конкретным параметрам он будет лучше.

  Нужно быть еще очень внимательной к названию модели лазера. Если салон указывает, что у них диодный лазер, то это еще не значит, что у них действительно Lumenis LighSheer ET. Есть диодные лазера совсем других производителей (например, MeDioStar XT), которые не могут сравниться с LighSheer. Это также касается и алексадритового лазера. Кроме добротного американского лазера GentleLase есть: итальянская DEKA, белорусская Incanto, множество китайских систем.